Приемная комиссия: (8152) 43-28-28

История университета

От курсов до ВУЗа федерального значения

Начало Санкт-Петербургскому университету управления и экономики было положено 27 декабря 1990 г. решением Исполкома Ленсовета и Академии наук СССР.

На первых порах новое образовательное учреждение получило статус курсов подготовки руководящих работников. В разные годы они назывались по-разному: Учебный центр «Профессионал», Академия предпринимательства, Высшая школа управленческих кадров…

В северной столице было основано учебное заведение нового для нашей страны типа, являющееся, в основном, организатором учебных программ, не имеющее постоянного штата преподавателей, а подбирающее ведущих специалистов в той или иной области под каждую программу. Первоначально главной задачей нового учебного заведения являлось повышение квалификации государственных служащих Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первый год работы подготовлено 36 учебных программ. Еженедельно аудитории заполняли слушатели, которые на лекциях, «круглых столах», выездных занятиях, консультациях получали самую оперативную информацию из компетентных источников по интересующим вопросам. В марте 1994 года учебное заведение открывает свое представительство в Государственной Думе РФ, и с этого времени депутатский корпус страны принимает активное участие в учебном процессе, выступая перед слушателями семинаров. Вскоре определяется и главное направление научной деятельности учреждения - исполнение Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в части подготовки муниципальных кадров.

Так, к исходу первого пятилетия своего существования, курсы повышения квалификации обретают статус высшего учебного заведения с названием «Институт управления и экономики». Заложив фундамент развития в первой половине 1990-х гг., во втором пятилетии своего существования Институт управления и экономики совершает прорыв по всем направлениям деятельности – учебному, научному, издательскому.

В 1996 году в структуре института выделилось два факультета: переподготовки и повышения квалификации (ФППК); экономики и управления (ФЭУ), а концу 1990-х гг. сформировалось уже 4 факультета, на которых готовили специалистов по 29 престижным и востребованным обществом специальностям и направлениям.

К числу важнейших структурных изменений, произошедших в институте во второй половине 90-х гг., следует отнести создание сети региональных представительств и филиалов. К началу 1999/2000 учебного года в России и странах СНГ работало 19 филиалов и представительств Института управления и экономики. Число студентов достигало 10 000 человек.

Результатом многогранной и кропотливой работы коллектива института по его развитию стало присвоение ему приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1777 от 20.07.2005 г. более высокого статуса. С этого дня ВУЗ называется  «Санкт-Петербургская академия управления и экономики». В основе этой победы лежит многолетний труд коллектива по повышению качества обучения, интеграции науки и образования, увеличению объемов научно-исследовательских работ и подготовке кадров.

Однако, коллектив решил не только подтвердить высокий статус Академии, но и перейти на следующий уровень развития ВУЗа – получить статус Университета.  Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 735 от 24.03.2011 г. «Санкт-Петербургская академия управления и экономики» получила статус университета и название «Санкт-Петербургский университет управления и экономики». Это большое и заслуженное достижение. Оно дорого вдвойне, так как сотрудники и профессорско-преподавательский состав добились его в условиях ужесточения требований к качеству образования, в период реформирования высшей школы.

В истории университета уже немало славных страниц, непростой и вместе с тем достойный путь пройден ВУЗом за годы его существования.

Университет является не только признанным лидером среди высших экономических учебных заведений страны, но и имеет высокую репутацию за рубежом.

Основатель и руководитель Университета Виктор Андреевич Гневко уверен, что профессионализм и трудолюбие персонала, потенциал, заложенный в каждом сотруднике и студенте, позволит университету сохранить передовые позиции в образовательной сфере на долгие годы.
 
Яндекс.Метрика